А можно я выскажусь насчет дедовщины в армиях бывшего СССР? Есть очень простой способ дедовщину победить - не держать солдат годами в казармах, а позволять уходить в отгулы и чаще бывать дома. Вот и весь рецепт. Путь солдаты встречаются со своими девушками и сбрасывают лишнюю энергию на радость самим же девушкам, пусть гуляют, пусть общаются с родителями чаще. У них тогда пропадет стимул хулиганить в армии. Зачем?

Как победить дедовщину в армии

Проблема в том, что замкнутый мужской коллектив всегда превращается в рассадник насилия и издевательств. Люди месяцами и годами сидят на базах за забором, словно осужденные в тюрьме. Они накопили в себе слишком много негатива и срывают его друг на друге.

Уверяю вас, более свободный режим службы не только не ослабит обороноспособность государства, а скорее укрепит. Не верите? Опыт Израиля вам для изучения - мы во время армейской службы бывали дома практически каждую неделю по 1-2 дня. Это позволяло не прерывать отношений с семьей, с подругами, с друзьями-приятелями. И у нас не было никакого желания с кем-то конфликтовать на базе, ведь скоро домой. И более того, такой режим службы укреплял наше понимание, что ты солдат и должен защитить свою семью - для наглядности, мы семью видели каждую неделю. А мамины пирожки в дорогу каждую неделю напоминали о том, что ты защитник.