Самый большой ореховый лес находится в Азии

Как говорят сами киргизы, Арсламбоб (Арстанбап) - уникальное творение всевышнего и одно из красивейших мест Центральной Азии, а сами леса сдесь называют реликтовыми. Еще это место называют ореховым райем, а сам реликтовый лес присутствует на почтовой марке Киргизии. Сдесь произрастают не только фисташки и мендаль, которые мы с вами обожаем, но и главная жемчужина Азии - грецкие орехи.

Существуют разные версии, почему орех назвали "грецким". Лично я называю его орехом "Эйнштейном" за его большие извилистые полушария.

Одна из версий гласит, что сам Александ Македонский причастен к их современному названию. По одной из легенд великий полководец возвращался из похода на Восток через эти земли. Александр повелевал набрать в дорогу фрукты и понравившиеся ему орехи. Так орех из киргизского леса попал в Грецию и после этого за ним закрепилось это название. Другая версия гласит, что азиатские торговцы сами везли все, все орехи в Грецию, где он заслужил признание и уже от туда стал распределяться по другим странам. Так ореху дали имя - "Грецкий". Как ни крути бренд-менеджмент ореха принадлежал в то время Греции, а из покон веков основным местом сбора был и остается киргизский лес.

Сбор элитного ореха в Арсламбобе начинается в октябре. Из школ пропадают дети, а из кишлаков целые семьи. На сбор орехов бросают весь ресурс. В горных районах нигде нет работы и окрестности города Арстанбап - не исключение.

Каждая семья имеет в Арсламбобе свой надел, который ими тщательно охраняется и периодически восстанавливается. Если они не будут лечить деревья, то плодовитость кедра будет падать, а другой работы тут нет.

Кстати Джалал-Абадская область в Киргизии самая лесистая, а площадь заповедного леса составляет 608 000 гектар.

Арсланбобский заповедник славен тем, что многим деревьям здесь более 10 веков, а высота некоторых достигает порядка 30 метров. Такие гиганты дарят нам до 400 кг орехов в год каждое.

Многие деревья расположены достаточно высоко в горах, где погода часоо быстро меняется. Это осложняет сбор, но у каждой киргизской семьи все процессы отлажены. Они разбивают быстровозводимые лагеря, а некоторые затаскивают на свои участки бытовки. Ветра тут дуют сильные поэтому второй вариант предпочтительнее, оем более когда работаешь на природе с детьми.

С ночевкой семьи давно не боятся оставаться. Диких зверь тут давно уже нет. Для тружеников леса они большая редкость.

У киргизов есть интересная статистика. Оказывается грецкий орех, как производственный процесс, ежегодно обеспечивает до 16000 рабочих мест, а сама страна считается главным экспортером грецкого ореха.

Кстати есть в этой экологической зоне одноименный с городом пансионат, который, как вы догодались называется Арстанбап. Наверное людей там кормят исключительно грецкими орехами и мёдом горных пчел)). От такого отдыха и автор бы не отказался.

Грецкие орехи у киргизов - это безотходное производство. Скорлупа - это топливо, орех - кладезь витаминов, а перепонок грецкого ореха жмут масло (у нас на родине перепонки заваривают люди страдающие диабетом и якобы они способствуют снижению сахара, но я не врач).

Арсламбоб - фантастически красивое место. Здесь самобытная культура, живописная долина на высоте 1500 м. Вид на природу открывается - просто обзавидуешься.

Всем путешественникам советую ехать сюда в октябре, побоиже к орехам. Тем более, у Киргизии нет трудностей с пересечением границы для жителей многих стран. Например граждане США вообще могут получить её при приземлении в аэропорте Манас (в Бишкеке), а для русских, белорусов, азербайджанцев и других дружественных государств она и вовсе не нужна.

Если за грецкими орехами, то только в заповедник Арсламбоб, где очень красивые водопады.