Год назад я написал статью о том, что авиакомпания "Победа" незаконно отсаживает детей от родителей, статья называется "Авиакомпания Победа - себе дороже" и что при регистрации на рейс регулярно происходят сбои, в результате чего пассажиры вынуждены платить за место в салоне, даже если готовы чтобы их посадили на любое кресло. Прошел год и вдруг вчера я абсолютно случайно узнаю, что оказывается "Победа" подала на меня в суд, обвинив в клевете, что якобы они детей от родителей не отсаживают. Более того, суд оказывается уже состоялся и даже вынесено решение. Хотя я не видел ни исковое заявление, ни повестку - проще говоря, мои права как ответчика были грубейшим образом нарушены Московским Арбитражным судом. Если бы не один из читателей моего блога, который сам работает в московском арбитражном суде и случайно наткнулся на материалы дела - я бы и сейчас не знал, что оказывается на меня подали в суд. Первым желанием было немедленно потребовать отмены вынесенного решения, поскольку участник процесса не был уведомлен о наличии иска и времени и месте рассмотрения. Но потом решил, что даже будучи не вполне законным в процессуальном контексте, вынесенное решение все же в моих интересах и в интересах авиапассажиров.

Суд установил факт рассаживания детей от родителей на рейсах авиакомпании

К сожалению, исковое заявление "Победы" мне не удалось найти ни на сайте Московского арбитражного суда, ни в отделе по работе с клиентами авиакомпании. Зато решение имеется в открытом доступе на сайте суда и там его может посмотреть любой желающий. Читая вынесенное решение, можно кратко понять что было в исковом заявлении. Мне было интересно, с какой стати в решении суда написано, что я уведомлен о процессе, но не явился. На какой адрес они слали письма человеку, с 2007 года живущего на постоянном месте жительства за границей? В решении суда адреса сторон не указаны. Но мой знакомый-сотрудник Московского арбитражного суда посмотрел в компьютере и сказал, что суд отправлял все документы на мой последний адрес проживания в России, где я находился до 2007 года. Между тем, я уже 13 лет там не живу, снят с регистрационного учета и никакого отношения к этому адресу не имею, равно как и нынешних жильцов не знаю -

Суд установил факт рассаживания детей от родителей на рейсах авиакомпании

А вот и листок убытия с пометкой о выезде на ПМЖ за границу -

Суд установил факт рассаживания детей от родителей на рейсах авиакомпании

Московский арбитражный суд шлет документы на адрес, где участник процесса не проживает 13 лет, не владеет данной жилплощадью, не зарегистрирован там и более того - официально снят с учета в 2007 году в связи с выездом на ПМЖ за границу. Естественно, что ни исковое заявление, ни повестки не получал, да и не имел шанса их получить.

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ НЕ ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ СУДА?

Дело в том, что суд отказал авиакомпании "Победа" в большинстве их исковых требований. Они хотели следующего:

1. Чтобы статья якобы порочащая их репутацию была удалена,
2. Чтобы ответчик (то есть я) написал статью с опровержением и указал, что на самом деле они детей от родителей не отсаживают.
3. Чтобы суд запретил мне распространять эту статью и публиковать ее в будущем.
4. Чтобы суд обязал меня заплатить им компенсацию за вред деловой репутации.

Напомню, что в моей статье которую "Победа" требовала удалить и написать опровержение, было указано следующее:

На рейсе Баден-Баден - Москва были пара молодых мам с малолетними детишками. Причем система при онлайн регистрации отделила матерей от детей. Представьте себе ситуацию: условный мальчик 3 лет от роду оказался между двумя чужими усатыми мужиками на последнем ряду возле туалета, а мама его спереди, в другом конце салона. Стюардесса убеждает мамашу, что меняться нельзя. Девушка истерит, говорит что нельзя оставлять 3-летнего малыша одного. Более того, даже те усатые дядьки просят поменяться, ибо сидеть с чужим ребенком который уже начал плакать - не готовы. В такой же ситуации другая женщина с чуть более старшим ребенком. Обе объясняют, что они платили за выбор мест, но система все равно не позволила сидеть вместе.

Руководство "Победы" совсем не включает мозг? Допустим, рассадили родителей и детей. В полете с трехлетним малышом случается истерика, паника, ему плохо без мамы. Ребенок может умереть от стресса и шока.

Авиакомпания сочла это клеветой и потребовала удалить статью. Но в этом суд им отказал. Вот что решил суд -

Суд установил факт рассаживания детей от родителей на рейсах авиакомпании

Единственное, что суд признал неправомерным с моей стороны - это употребление слов "жулики" и "мошенники". Что я без проблем удаляю. Что же касается самой статьи, то она остается. Более того, будет растиражирована на максимальном числе ресурсов, чтобы все узнали о том, что Победа незаконно отсаживает детей от родителей.

Суд установил факт рассаживания детей от родителей на рейсах авиакомпании

А с учетом того, что 16 марта 2020 я вновь лечу "Победой", на этот раз из Гюмри в Москву, то буду очень критичен к любой мелочи на борту. По результатам полета будет еще одна статья и очень надеюсь, что авиакомпания будет вести себя на этом рейсе по высшему уровню. Что все пассажиры будут в восторге от перелета. Что и регистрация на рейс, и полет - все пройдет строго по правилам - буду проверять. И если что-то пойдет не так, то шоу будет продолжено.