Особенности казахских ресторанов

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Посещение ресторанов в Нур-Султане достаточно занимательное занятие и это не смотря на то, что авторской кухни я там не нашёл (но это кроме пиццы и о ней речь пройдет в середине данного материала).

Особенности казахских ресторанов
Особенности казахских ресторанов

Самый первый счет был подан мне со вкусом. Сперва подумал, что шкатулку сделали из кожи, но перевернув понял, что кож. зам. В Казахстане вообще любят на всем экономить: они могут нанять крутейшего архитектора из Великобритании, но фасад отделать профилем из поднебесной, куда металл везут из РФ. Или в дорогом итальянском ресторане сделать декоративные тарелки из искусственного камня, вместо того, чтобы использовать целебный карельский шунгит. Все это в итоге начинает выглядить, как шкатулка из "кожи" на фото выше и создавать ощущения неполноценности.

Особенности казахских ресторанов

Другая особенность казахских ресторанов - колоритные ковры (за что им огромное спасибо). Смотрится действительно классно и именно такого колорита мне не хватает в повседневной жизни. В Национальном музее в г. Нур-Султан есть целый этаж посвящённый ковроткачеству. Там есть такие национальные шедевры, что "мама не горюй"!

И это та самая деталь, которая не портит даже рестораны с европейской кухней.

Особенности казахских ресторанов

Казахи умеют декорировать не только стены и потолки. Они придают законченный образ разным соусам и заправкам. На фото выше - обычный уксус, но от одного его вида у меня повышается аппетит.

Особенности казахских ресторанов

Вот где казах погарячился, так это с пиццей. Зачем выдумывать велосипед? Видимо в Нур-Султане проживает кулинарный инноватор, который придумывает неординарные начинки для итальянских пицц.

Попробовав его шедевры, я раз понял, что если не умеешь, то не лезь в проффесию. Попробовал "Филадельфию", но роллы, а пиццу... Второй раз я к ним не приду. Пареные свежие огурцы - это конечно очень сильно!

Особенности казахских ресторанов

Хлеб в казахских ресторанах обычно не приносят, а дополнительно предлагают приобрести вот такой лаваш. Может быть у него иное название, но как по мне это мини-лаваш.

Особенности казахских ресторанов

В туалетной комнате все хорошо и это показатель проявленного уважения к гостю. В хорошем заведении вместо бумажных полотенц, для рук сворачивают обычные. Каждый приходит и берет себе из корзинки по одному. Хороший показатель статусности ресторана.

Особенности казахских ресторанов

А вот продукцию в Нур-Султане продвигают странным образом. Целая колонна служит для того, чтобы выделить бренд. Подушки которые тебе подкладывают под спину имеют тот же логотип.

Особенности казахских ресторанов

Заходишь снова в туалет и тут от казахской рекламы никуда не деться. Снова рекламируют алкоголь (в России я такого точно не видел).

Особенности казахских ресторанов

А вообще в Казахстане очень развиты лаундж-бары. Причем хороших лаунджей значительно больше хороших ресторанов. В столице мало национальной кухни, казахи сами обожают европейскую еду.

Во многих заведениях Нур-Султана обустроены сцены, где для гостей выступают местные артисты. Можно насладиться танцем живота или попасть на "кожанную вечеринку".




Закрыть ☒