Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

Прикольная концепция - ресторан на дому. Вы про такое слышали? Бывает так, что мы идем в какой-нибудь хороший ресторан, заказываем там блюда, сидим и общаемся в кругу друзей и семьи. Но у любого общепита есть слабое место - там нет места экспериментам. У вас типовое меню и вы по нему заказываете. Плюс к этому, ресторан подразумевает дорогостоящее помещение, наем персонала, какой-то единый стандарт во всем. Вчера я узнал нечто совершенно новое. Началось с приглашения друзей, мол не хочешь ли сходить в гости? А почему бы и нет? - подумал я, ведь на улице дождь, дома скучно. Тем более друзья предупредили, что гости будут необычные и меня ждет сюрприз. Итак, в назначенное время мы оказались в одном из тихих районов Хайфы, у небольшого дома. Только зашли в подъезд и нас буквально окутал запах чего-то вкусного. Звонок, открывается дверь и на пороге появляется человек с ослепительной улыбкой: "-Привет, я Даниэль Кац, шеф-повар, милости прошу!".

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

Формат вечеринки, надо сказать, совершенно новый для меня – званый вечер в кругу людей, которые хотят не просто вкусно поесть, а поймать новый вкус, узнать философию того, кто создает кулинарные шедевры. Кстати, вы можете быть абсолютно не знакомы, но к концу вечера будет казаться, что вы уже лет десять только таким составом и собираетесь.

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

Но для этого у шефа должны быть не только золотые руки и достаточно смелости (ведь здесь не ресторан, где повар отделен от клиента стенами кухни, армией официантов и охранников), но и тонкое чутье и харизма. Он должен чувствовать настроение гостей, уметь не просто поддержать разговор, а возглавить его. На домашнем вечере шеф – не только повелитель плиты, продуктов и приправ, он еще и «тамада» в том самом правильном смысле этого слова.

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро
Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро
Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

«Итак, мы начинаем!»- сказал Даниэль, угощая нас пуншем. Стыдно сказать, но ваш покорный слуга до этого момента слово пунш слышал только в кино. В «Скромном обаянии буржуазии», кажется, подавали этот напиток в большой фарфоровой вазе. И вот оно, волшебство в большой белой фарфоровой «супнице», приятно щекочет нос. Самый правильный напиток в промозглый вечер – согревает, бодрит, настраивает на веселый лад.

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

Пока гости рассаживаются, я прошмыгнул на кухню - очень хочется увидеть хоть краем глаза лабораторию мастера -

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

А потом … Удивление, заинтересованность, восхищение. С каждым новым блюдом. Кстати, не пробовали тхину с халвой? А я вот попробовал, и теперь очень хочется повторить, как, впрочем, и еще десять разных закусок и салатов -

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро
Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро
Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро
Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

несколько видов пирогов, потрясающий «холодец-молодец», цветную капусту, запеченную в необычном соусе, ризотто, роллы с кефалью и семгой.

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро
Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро
Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро
Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

А еще была интересная вариация долмы (армянские друзья оценили бы!)-

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

И как апогей чревоугодия – тушеное мясо, которое действительно таяло во рту -

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

И последний аккорд, самая мажорная нота - потрясающий и совершенно неожиданный десерт. Штрудель и варенье, но не простое, а из помидорок черри с перцем чили, варенье из свеклы и орехов, варенье из апельсина и имбиря. Вы хотите сказать, что это не может быть вкусно? Еще как может!

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

В этом и заключается талант шефа – не просто сделать что-то в соответствии с рецептурой. Нет, он как художник, экспериментирующий с формой и цветом, находит удивительные сочетания вкусов, создает еду с оттенками. Вы не просто кусаете, жуете, глотаете – вы ощущаете, удивляетесь, и наслаждаетесь. А вот еще один неоспоримый плюс кулинарных вечеринок в гостях у шефа – вы получаете именно то, что вам нравится. За нашим столом было 12 человек, и примерно половина имела особые пристрастия в еде: была девушка-веган, двое человек, ненавидящих лук, еще одному гостю необходима безглютеновая диета, и двое гостей не едят все, что содержит лактозу. И шеф угодил всем – согласитесь, это здорово.

Кто ходит в гости к поварам, тот поступает мудро

Я остался доволен. Единственное, о чем я пожалел, что не был знаком с Даниэлем раньше, иначе бы я точно знал, кто может приготовит для моих друзей, гостивших в Израиле в конце ноября, настоящие блюда еврейской кухни – те знаменитые цимес, сладкое мясо, правильную фаршированную рыбу. Ведь в сегодняшнем Израиле, как ни странно, это найти почти нереально. Но я вам точно скажу, если хотите, приехав в Израиль, попробовать самую настоящую национальную кухню, или побывать на необычной вечеринке, пишите и звоните Даниэлю, становитесь его гостями, пробуйте мир на вкус и ловите кайф!




Закрыть ☒