Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял

Это сейчас я бываю в Страсбурге с завидной регулярностью. А было время, когда я обходил этот город стороной. Тогда, 7 лет назад, он мне показался неоправданно дорогим, неприветливым и очень холодным.

Кстати, на сегодняшний день я бы сказал, что уровень цен в Париже вполне сравнялся со Страсбургом, а при более внимательном "рассмотрении" город оказался живым, интересным и весьма к туристам дружелюбным.

Но сегодня я вам расскажу о своем первом "знакомстве" со столицей Эльзаса.

Итак, дело было в 2012 году...

Скажу крамольную вещь - я не хотел гулять по Страсбургу, а всего лишь летел на Канарские острова крайне дешевым, но сильно "кривым" путем с прилетом в швейцарский Базель на EasyJet, и вылетом на Гран-Канарию из немецкого Карлсруэ на Ryanair. Между этими двумя полетами образовалось "окно" в полтора дня. Так и занесла нелегкая в Страсбург. В качестве приветственного "подарка" от города меня встретил сумасшедший для Франции мороз в без малого -20 градусов. Да, каюсь, одет был не по погоде и жутко замерз. Перемещался по Страсбургу перебежками и отогреваниями в церквях и торговых центрах. Смех-смехом, но в тот день я посетил больше церквей, чем за всю предыдущую жизнь!

Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял

Но и в этой ситуации был огромный плюс - тотальное отсутствие толп туристов. В мороз с добавлением продувного ветра с каналов редкие смельчаки решались покидать свои отели -

Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял

Странное ощущение, когда при отсутствии снега вы промерзли до нитки, а ваши пальцы окоченели и не жмут на спуск фотоаппарата. Признаться, родившись на Урале и будучи привычным к -30 градусам мороза, в Страсбурге я во истину познал кузькину мать. Бедные французы, привыкшие к зимам с плюсовыми температурами -

Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял

Каналы замерзли -

Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял

Лед долбили экскаваторами, дабы под его тяжестью не прорвало десятки старых плотин, защищающих город от наводнений. Поэтому кой-где вода прорывалась бурными потоками -

Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял
Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял

Туристические лотки без туристов -

Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял

Страсбургский Кафедральный собор как отличное место погреться -

Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял

Издержки современности, церковь извещает о карманниках -

Мерзни, волчий хвост, или как я в -20 по Страсбургу гулял

Хорошо, что это был всего лишь один день. Иначе я бы рисковал не только простыть, но и загнуться от голода. Да просят меня гурманы, еда в Западной Европе по-большей части малоприемлема. Найти приличное заведение покушать - нелегко, и даже самая последняя турецкая забегаловка стоит недешево (как вам шовaрма за 10 евро?). Порции везде маленькие, везде суют майонез, какие-то едкие приправы химического совйства. Засада, одним словом.

Немного о ценах и еде

Страсбург, равно как и близлежащая Швейцария - сложные для бюджетного туриста места. Безусловно, что я не ожидал индийских и тайских цен, но и жёсткой обдираловки тоже не ожидал. Выражаясь простым языком, в Западной Европе вы все чаще получаете плохой сервис за большие деньги. Комичный эпизод. Зашли в китайский ресторан неподалеку от страсбургского ж.д вокзала. Чистенько, аккуратненько. Сделали заказ на двоих где-то на 35 евро, что крайне дешево. В заказ входили две порции риса с кусочками курицы и грибами, и два рыбных супа. Нам приносят порцию, пока только одну. Хорошо, решили что это моя порция и я ее начал кушать. Ну, обычно китайцы дают больше на блюде, а тут я все скушал за несколько минут. Проходит время, а вторую порицию все не несут. Зовем официанта, мол, а где вторая порция? Тот смущенно обьясняет, что на одной тарелке была еда для двоих! Получается, я все скушал один? Бред. Там было с гулькин нос, вам бы и в голову не пришло, что порция на двоих. Потом приносят два рыбных супа в крошечных блюдечках, вместо рыбы один лишь отвар и плавает несколько куцых кусочков, явно консервного происхождения. Тьфу на них!

Другой ресторан, традиционно французский. Такие же маленькие порции, тоже дорого. Не наелись, отдали 30 евро. На следующий день просто пошли в супермаркет, купили бананы, яблоки, хлеб, сыр и нормально позавтракали. К счастью, нас ждал перелет на Канарские острова, где с питанием существенно лучше и дешевле.




Закрыть ☒