Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

Лиссабон! Один самых любимых мной европейских городов. Каждый раз, приезжая сюда, а это у меня получается раз в два года, я с удовольствием брожу по его улочкам, катаюсь на старинных трамваях и мучительно ищу то, что потерял 12 лет назад, во время моего первого приезда в столицу Португалии.

Итак, на дворе осень 2008 года, я в Лиссабоне проездом на три дня, дальше меня ждет Мадейра (о ней отдельно расскажу). Летел, как помню, из Москвы, где уже было холодно и дождливо. А тут настоящее лето еще в разгаре. Жара, на улицах полно туристов, какой-то фестиваль уличных джаз-банд -

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

Конечно же, первый приезд, когда толком не знаешь, куда идти и хочется посмотреть все и сразу, получился несколько скомканным и хаотичным. Это теперь у тебя в руке смартфон, где за секунду можно найти нужную информацию и нарисовать маршрут. Во времена же кнопочных телефонов и бумажных карт все было не так просто.

Так что знакомство с городом начал с набережной и главной достопримечательности - монастыря Жеронимуш (Jeronimus Monastery). Для путешественника это как Мекка, ибо монастырь когда-то был основан португальским принцем Генрихом, имевшем прозвище Мореплаватель в середине XV века. Генрих прославился прежде всего своей любовью к странствиям и географическим открытиям. Благодаря ему были организованы экспедиции к берегам Западной Африки. Ну а еще он вместе со своим папой участвовал в захвате Сеуты - она и ныне является европейским анклавом в Африке, только сегодня он принадлежит не Португалии, а Испании. Но в те далекие времена на море и вообще в мировой Географии правили бал португальцы.

Кроме собственно Генриха, монастырь знаменит тем, что фактически отсюда началась та самая эпоха Великих Географических Открытий. Как гласит Wikipedia "именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии". Так оно было или нет на самом деле мы не знаем, а вот то, что великий первооткрыватель похоронен в монастыре, сомнений не вызывает.

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

Перенесемся в начало XIX столетия, точнее - проедем на 28-м трамвае, как это тогда сделал я -

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

Ну да, не только на 28-м, на 12-м тоже. Едем по фешенебельным кварталам, мимо домов, украшенных расписными изразцами - такое свойственно именно для Португалии

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

Здесь начинается район Байша -

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

В XVIII века Байша была полностью разрушена землетрясением, а потом отстроена заново, по передовым проектам того времени. Вместо извилистых, грязных и узких средневековых улиц появились проспекты и четкие линии застройки -

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

На заднем плане крепость, точнее - замок Св. Георгия -

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

Конечно же я в нее и отправился - лучшие виды на город открываются именно с ее стен. Не даром почти 2500 тысячи лет назад этот холм облюбовали для своего поселения финикийцы. Совсем не дураки были, хоть и древние:-)

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

А вот еще одна "стратегическая" высота Лиссабона - лифт Санта-Жуста (Elevador de Santa Justa) -

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

Долгое время был уверен, что это строение - дело рук знаменитого Эйфеля, "отца" символа Парижа. Но нет, построил лифт другой француз - Рауль дю Пассард, но в том же модном в начале ХХ века стиле ажурных металлических конструкций и заклепок.

А дальше - я бродил по улицам и снимал то, что казалось мне привлекательным -

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

И, конечно же, один из шедевров Лиссабона - мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril), соединяющий собственно Лиссабон и соседний городок - Алмада. Мост переброшен через реку Тежу в том месте, где она впадает в Атлантику.

Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе
Как я впервые оказался в Лиссабоне и что я ищу каждый раз в этом городе

Вот именно этот мост, а точнее его первые опоры, начинающиеся в районе пересечения улиц Lusiadas и Leao Oliveira не дают мне покоя до сих пор. Ибо в ту первую поездку именно там совершенно случайно я набрел на маленький ресторан, скрытый во дворе одно из старинных домов. Он был рассчитан максимум на 15 человек, столы придвинуты вплотную друг к другу. Обслуживали клентов два официанта в возрасте 50+, а за столами сидели жители квартала - пара пожилых теток были вообще в халатах и бигудях. Явно заскочили поиграть в карты и посплетницать за бокалом мадеры. Меню только на португальсокм и написано от руки. Никаких языков, кроме своего родного, официанты естественно не знали. Но путем жестов и тыканий в тарелки других посетителей удалось объяснить, что мне хочется. Слушайте, такой вкусно рыбы я не ел больше нигде и ни разу. Я уж не говорю о приличном размере порции. Не помню точно, сколько стоило, но точно дешевле других заведений, мимо которых я проходил. Но главное! Вкусно, очень!

И вот до сих пор корю себя за то, что не сфоткал это заведение. И даже не записал его адрес или хотя бы название. Может быть его там уже и нет, но надежда умирает последней, а надежда на поесть вкусной рыбы не умирает никтогда. Поэтому придется снова поехать в Лиссабон. А вдруг найду это место. Вот тогда точно выложу явки, пароли и колориные фотки оттуда.




Закрыть ☒